聖峰会のご案内

各診療技術部のご案内

栄養科

食事サービス

【食事の種類】
一般食:常食、軟食、ミキサー食、流動食、濃厚流動食
治療食:エネルギーコントロール食、ナトリウムコントロール食、タンパクコントロール食、脂質コントロール食、貧血食、易消化食、検査食


【食事の種類】
食事時間:朝食  8:00
     昼食 12:00
     夕食 18:00
配膳方法:温冷配膳車を使用
食堂利用:病棟には、食堂を設けています。

【行事食・誕生日食】
毎月の行事食や誕生日の方への食事の提供を行っています。
                             
1月 おせち料理  7月 七夕
2月 節分     8月 お盆
3月 ひな祭り   9月 季節膳
4月 お花見膳   10月 ハロウィン
5月 端午の節句  11月 季節膳
6月 季節膳 12月 クリスマス

卯月御膳/筍ご飯、天ぷら、からし酢味噌和え、清汁、おはぎ ※計628kcal(塩分2.7g)

土用丑の日/うな丼、きゅうりとみょうがの酢物、杏仁豆腐、清汁 ※計607kcal(塩分2.5g)

十五夜/梅おかかご飯、鮭のバター焼き、茄子と大葉のナムル、清汁、芋もちの黒みつかけ ※計597kcal(塩分2.2g)

小正月/赤飯、盛り合わせ(刺身・伊達巻・なます)、がめ煮、清汁、二層ゼリー(黒糖・牛乳) ※計598kcal(塩分2.7g)

栄養指導

 医師から治療効果を高めるために栄養指導が必要と診断された方、又は患者さま、ご家族さまより日々の食事や退院後の食事に不安がある方も医師の指示に基づき、食事についての指導や相談に応じています。
 食事についてご不明な点やお困りのことがございましたら、医師、看護師、栄養士にご相談下さい。




【指導時間】
月曜日~土曜日:午前9時から4時まで(日祭日については、相談に応じます。)
注)完全予約制
※栄養指導時に体組成測定を行っています。

  • 診療時間
  • 面会時間
  • 看護師採用情報
    • ドクター採用情報
    • コメディカルスタッフ採用情報
  • 交通アクセス
  • 院内フロアマップ
  • 当院は(財)日本医療機能評価機構認定病院です
  • 病院広報誌「ほすぴたる」のご紹介
  • お見舞いメール
  • 田主丸中央病院 公式 Facebook
  • 聖峰会のご案内
  • 社会福祉法人ひじり会